学校召开“十四五”专项规划编制工作启动会

编辑:
日期:2020-05-18
阅读量:

5月14日下午,学校“十四五”专项规划编制工作启动会暨“十四五”规划编制工作领导小组办公室成员第一次会议在千佛山校区文化楼四层会议室召开。校长曾庆良主持会议并讲话,学校“十四五”规划编制工作领导小组办公室全体成员参加会议。

会上,发展规划与学科建设处处长张茂聪对《山东师范大学“十四五”发展规划编制工作方案》进行了解读,简要总结了学校“十三五”发展规划部分核心指标完成情况,并就专项规划编制重点关注的“三个核心、两个维度、一个保障”等方面的问题进行了分析,学校各专项规划牵头单位负责人分别就规划编制的创新思路措施进行了讨论交流。

曾庆良作总结讲话,指出,各专项规划是学校总体发展规划的重点支撑,各牵头单位及参与单位务必高度重视、亲自谋划部署、有序推动落实,着重把握好6个关键点:一要正确认识和把握“十四五”发展规划编制的重要性。编制好“十四五”发展规划,对于实现学校建设国内一流综合性师范大学的目标,推进学校综合改革与“双一流”建设,推动学校实现内涵式高质量发展具有重大意义,是学校可持续发展的重要保证;二要全面认真总结“十三五”专项规划执行情况,对于取得的成绩以及尚未破解的难题,要总结反思,开拓思路,为科学编制“十四五”专项规划筑牢根基;三要进一步提高政治站位,认真学习贯彻中央、省委、教育部关于高等教育发展规划方面的方针政策,将规划编制与全国、全省高等教育的总体方向和发展思路相一致,与新时代高等教育高质量、内涵式发展的要求相结合,科学定位,坚持一流。四要解放思想,立足当前,着眼未来,科学确定学校“十四五”发展的定位与目标,推进学校各项事业稳步发展、可持续发展;五要紧扣学校当前发展实际,坚持前后衔接、上下贯通,精心谋篇布局,切实彰显成效;六要协调联动,形成合力,做好学校总体规划、专项规划、学院(部)规划的相互衔接,协同发力。

曾庆良强调,全校各单位要严格按照“十四五”发展规划编制工作方案要求,以强烈的事业心、责任感、使命感和高度负责的精神,狠抓落实。各专项规划牵头部门作为第一责任单位,要高度重视,认真总结,加强调研,科学分析,做好规划编制的协调和组织,把握好规划编制时间节点,确保学校“十四五”专项规划编制有序、顺利、高质量完成。