• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
高教研究

欧洲大学学会发布报告《趋势2015》:倡导高等教育发展三大方向

时间:2015-05-18 19:47:55  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:322  评论:0
内容摘要:欧洲大学学会(EuropeanUniversityAssociation)近日发布报告《趋势2015:欧洲大学的学习与教学》(Trends2015:LearningandTeachinginEuropeanUniversities),报告基于对46个欧洲国家451所大学的问卷调查......

    欧洲大学学会(European University Association)近日发布报告《趋势2015:欧洲大学的学习与教学》(Trends 2015: Learning and Teaching in European Universities),报告基于对46个欧洲国家451所大学的问卷调查,反映了欧洲大学如何看待欧洲高等教育领域过去5年来的变化,以及高等教育机构运作背景的变化。

    报告总结了欧洲大学为应对欧洲和国际大环境变动采取的一系列措施。在大多数欧洲高等教育区(European Higher Education Area, EHEA,是欧洲高等教育改革计划博洛尼亚进程(Bologna Process)的主要目标)成员国中,大学都在处理经济危机遗留的问题,某些国家的大学还面临人口负增长和人口迁移等问题。欧洲大学现将提升高等教育参与率、增强毕业生就业能力作为战略重点,42%的受访院校表示该校入学率上升了10%以上;学校领导层和学术人员加大了对学生学习质量和教师教学质量的关注,60%的院校设有教职人员发展中心,63%的院校制定了教学质量保证政策和程序。2010年以来,EHEA成员国继续推进国家资格框架(National Qualifications Framework,NQF,一种政策调控工具,用来规范和认可EHEA成员国国家范围内存在的不同层次和类型的教育资格),64%的受访院校表示已将NQF引入所有课程,受访院校普遍对NQF的效用给予正面反馈,但也存在一些院校并没有根据NQF的内容修改该校课程和考试设置的现象。

    在欧洲大学学会五年前组织的《趋势2010》(Trends 2010)调查中,谈到未来规划时,质量保证和国际化被列为最优先的两项任务。《趋势2015》印证了这一点,92%的受访院校称国际化,尤其是学生和教师流动以及国际合作为改善学习和教学质量提供了帮助。通信技术应用在高等教育中的重要性也日益凸显,成为排在质量保证和国际化之后的第三个优先项。大学正积极投资通信技术工具,提供混合学习(blended learning)课程并计划拓展数字化学习(E-Learning),以扩大高等教育受众面,令学习活动更加灵活。


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn