• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
工作动态

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议

时间:2015-10-28 20:59:16  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:600  评论:0
内容摘要:10月27日,学校在文化楼四层会议厅召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议。校长唐波出席会议并讲话,会议由副校长张文新主持。学校新一届学术委员会根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和《山东师范大学章程》等有关规定组建并成立,旨在健全以学术委员会为核心......

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议

10月27日,学校在文化楼四层会议厅召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议。校长唐波出席会议并讲话,会议由副校长张文新主持。

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议

 

学校新一届学术委员会根据《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学术委员会规程》和《山东师范大学章程》等有关规定组建并成立,旨在健全以学术委员会为核心的学术管理体系,完善学校内部治理结构和运行机制,促进高水平大学建设。会上,由各学院推荐的教授代表经过无记名投票的方式选举产生了新一届学术委员会,最终有33名教授当选为新一届学术委员会委员,其中不担任主要领导职务的委员18名,占所有委员的55%。

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议

 

选举会议结束后,召开了新一届学术委员会成立大会。会议通过了《山东师范大学学术委员会章程》;通过了主任委员和副主任委员提名,其中主任委员由唐波教授担任;根据主任委员提名,通过了各专门委员会主任委员、副主任委员名单;唐波向委员代表发放聘书。

唐波首先代表学校全体师生员工向新当选主任委员、副主任委员及全体委员表示热烈的祝贺;作为主任委员,感谢各位委员的信任,将认真履行职责,与各位委员一起,共同推进校学术委员会的各项工作。

唐波指出,校学术委员会的成立充分体现了教授治学、民主管理的原则,是推进学校内部治理体系和治理能力现代化的重要举措,是建立现代大学制度、加快高水平大学建设步伐的战略行动。这就要求每一位委员要充分认识自己肩负的使命,以强烈的责任意识,履职尽责,勇于担当;要加强调查研究,积极建言献策,主动谋划学校改革与发展。

各位委员要公正履职,要以学术为基础,坚持客观、公正,从站在本学科、本学院角度考虑问题,转向站在学校大局、学校长远发展高度来考虑问题和开展工作,做到一切工作都是为了促进学校学术发展。各位委员身上的“担子”是重的,“任务”是光荣的,“使命”是重大的。

各位委员要精诚团结,科学处理并把握学术权力和行政权力之间的关系,要与学校各有关部门相互信任,相互协作,齐心协力,共同推进学校改革与发展;委员之间要团结,要自觉遵循学术自由和学术规律,破除狭隘的小团体和小利益,要在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等具体事项上,共谋学校全局事业发展。

各位委员要善于学习。除了扎实的学术修养和造诣以外,我们要认真学习管理与决策方面的技能,要善于学习党和国家的教育方针政策,了解国际国内高等教育改革发展的规律和趋势,以及学习高等学校管理理论,熟悉科学决策机制和模式等等。

新一届校学术委员会是按照新机制、新方式组建起来的,是学校最高学术机构,统筹行使对学校学术事务的咨询、评定、审议和决策权。学校也将充分发挥校学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,尊重并支持校学术委员会独立行使职权,完善学术管理体制,积极探索教授治学的有效途径。(摄影:王晓华)

学校召开新一届学术委员会成立暨第一次全体委员会议


供稿审核人:张茂聪
编辑:向玉贞

 


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn