• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
工作动态

《山东师范大学章程》正式核准生效

时间:2016-01-01 21:03:30  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:377  评论:0
内容摘要:近日,经省教育厅高等学校章程核准委员会评议,山东省教育厅正式核准《山东师范大学章程》(以下简称《章程》),我校章程正式生效。《章程》分为序言和正文两部分内容。正文包括总则、学生、教职工、管理体制和组织机构、教学科研机构、经费资产和后勤、社会服务与交流合作、学校标识、附则,共计9章......
    近日,经省教育厅高等学校章程核准委员会评议,山东省教育厅正式核准《山东师范大学章程》(以下简称《章程》),我校章程正式生效。

   《章程》分为序言和正文两部分内容。正文包括总则、学生、教职工、管理体制和组织机构、教学科研机构、经费资产和后勤、社会服务与交流合作、学校标识、附则,共计9章68条8992字。章程内容基本涵盖了《高等学校章程制定暂行办法》规定的内容,同时又吸收了国内外大学章程建设的成果和经验,健全了学校党委领导下的校长负责制的具体实施规则,秉承了学校的办学传统和办学经验,体现了学校的办学理念、办学特色和办学使命。

   《章程》的制定是为适应建立现代大学制度新形势的要求,充分体现了民主、公开的原则。学校自2012年3月着手启动大学章程建设工作,有关部门开展了大量的前期调研工作。2014年初,学校专门成立《章程》制定工作领导小组和办公室,特别聘请了法律顾问,并召开章程编制工作专题会议进行全面部署和安排。

    章程制定过程中,学校遵循合法性、民主性、规范性、前瞻性、可操作性的原则,注重充分吸收各方意见建议,经前期调研、文本起草、征求意见与修订完善三个阶段,通过召开各类座谈会、校园网发布、召开教职工代表大会等多种渠道和形式,广泛听取师生员工对《章程》的意见和建议,累计收集到意见建议260余条。经仔细研究并比对有关法律法规条款、政策规定条款,结合学校改革发展实际,共参考借鉴186条意见建议。经学校教职工代表大会讨论、校长办公会议审议、学校党委常委会审定后,最终形成章程送审稿。学校章程制定历时两年半,经过多次讨论修改,先后七易其稿。章程的制定和完善过程,是学校总结办学特色、归纳办学经验、梳理改革发展成果的过程,也是全校师生充分表达学校发展愿景、凝练共同理念、实现价值认同的过程。

    《章程》彰显了尊重学术、尊重学者、尊重学生的鲜明特点,进一步凝练了办学理念,细化了学校的法定办学自主权,完善了学校管理体制和内部治理结构,体现了学生是学校教育教学活动的主体、教师是学校办学主体的原则,强化了办学重心下移的治理取向,理顺了学校与利益相关者的关系,并以“法”的形式规定下来。

    《章程》是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。学校将认真组织章程的学习宣传和贯彻落实,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理体系和组织结构,健全内部管理体制,努力在全校形成学习章程、领会章程和依法依规办学办事的浓厚氛围。


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn