• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学科建设

ESI及其学科划分简介

时间:2016-08-31 09:28:37  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:641  评论:0
内容摘要:基本科学指标数据库(EssentialScienceIndicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ISI公司资产重组后,ESI成为汤森路透公司的一部分。汤森路透公司基于WebofScience......

 

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。ISI公司资产重组后,ESI成为汤森路透公司的一部分。   

    汤森路透公司基于Web of Science(包括SCI和SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,对数据库中近11年的数据进行统计,按照其划分的22个专业领域,通过发表论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量;其中按论文被引频次的高低,滚动统计了十年来累计引用数居所在学科世界前1%的研究机构、科学家和研究论文(高被引论文)。所有统计数字每两个月更新一次。

    ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。

   


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn