• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学科建设

全国人大常委会委员:高校“双一流”建设避免贴标签

时间:2016-09-01 17:17:42  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:237  评论:0
内容摘要:教育部部长陈宝生作《关于高等教育改革与发展工作情况的报告》时表示,下一步加快研究出台“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设实施办法。今天,全国人大常委会分组审议报告时,刘新成等全国人大常委会委员建议,高校“双一流”建设应该避免贴标签。“贴标签往往走向异化”刘新成表示,3月份,全......

    教育部部长陈宝生作《关于高等教育改革与发展工作情况的报告》时表示,下一步加快研究出台“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设实施办法。今天,全国人大常委会分组审议报告时,刘新成等全国人大常委会委员建议,高校“双一流”建设应该避免贴标签。

   “贴标签往往走向异化”

刘新成表示,3月份,全国人大教科文卫委组织了一个座谈会,讨论“双一流”的建设问题,“与会的很多教育专家,包括大学或者教育部的前任领导,在会上都提出,这次‘双一流’建设要尽量避免贴标签,即由行政部门为某些学校贴一流大学的标签,为某些学科贴上一流学科的标签”。他表示,贴标签往往走向异化,“贴了标签以后,标签本身往往成为追求的目标。标签一贴的话,以后要不要滚动?如果不滚动,身份固化肯定会引起争议。如果滚动必然造成恶性竞争”。

他建议把“双一流”作为一个努力的目标,而不是必须要挂牌,“我们要努力营造一种氛围,就是学科、学校、学者,要为自己的学术成就、社会贡献而自豪,而不是自己身上的光环、符号、标签沾沾自喜”。

  “‘双一流’也是零和博弈”

全国人大常委会委员杨卫是新加坡的高等教育咨询委员会委员,分组审议时,他回顾了过去的工作经历,“我以前在教育部工作过两年,负责过‘211’办和‘985’办的工作,所有的学校都想上‘211’办和‘985’,但是又不能让大家都上,上不去以后就变成零和博弈,又不好滚动,让谁下来也不合适”。“‘双一流’也是零和博弈”,他说,以临床医学为例,“很难说临床医学哪个学校是一流学科?我起码能想出五六所学校可以竞争。航空和宇航,我们大部分军工院校,原来的哈工大、北航、南航、西工大等等只能上一个,上航天还是上航空?比较难决定”。他强调,零和博弈是造成社会舆论差的原因,“因为能上的是少数,不能上的是多数。就像‘211’”一样,最后上不去,每次开人代会时,(都有)人大代表写建议,要求将某个学校列入‘211’计划,始终有这样的问题”。

                                                                                      来源: 新京报即时新闻(北京)

 


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn