• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
工作动态

学校召开省立项建设一流学科工作座谈会

时间:2017-01-04 10:17:42  作者:管理员  来源:发展规划与学科建设处  浏览:467  评论:0
内容摘要:12月26日上午,学校获批的省立项建设一流学科(简称一流学科)工作座谈会在千佛山校区图书馆一层会议室召开。校党委书记商志晓、校长唐波出席会议并讲话。生物学、化学、马克思主义理论和中国语言文学四个一流学科学科带头人、所在学院院长、书记和相关职能处室负责人参加会议。会议由唐波主持。会......

学校召开省立项建设一流学科工作座谈会 

12月26日上午,学校获批的省立项建设一流学科(简称一流学科)工作座谈会在千佛山校区图书馆一层会议室召开。校党委书记商志晓、校长唐波出席会议并讲话。生物学、化学、马克思主义理论和中国语言文学四个一流学科学科带头人、所在学院院长、书记和相关职能处室负责人参加会议。会议由唐波主持。

会上,商志晓在讲话中指出,学校一流学科建设座谈会的召开,标志着我校“双一流”建设正式启动。他就一流学科建设工作提出三点要求:一是要有一流的工作状态和一流的工作效率促进一流学科建设。学校是一流学科建设的依托单位,要对一流学科提出更高的标准和更加严格的要求。省一流学科的申报形式是认定而不是评审,学校获批四个一流学科,来之不易。要借机发展。二是一流学科建设工作要注重发挥好学校和学院的积极性。学校领导班子,相关职能部门等要以积极的态度参与到一流学科的建设过程,做好条件保障和服务工作;学院领导班子、全体教师要有积极的工作态度,特别是学科带头人、学术骨干是决定学科能否建设好的关键,更要担起责任。要认真研究省文件精神,提出较高的目标要求。三是一流学科建设工作要不断研究解决问题,形成一系列的制度和政策。一流学科建设过程中,毋庸置疑会遇到许多问题,各级领导班子一定要在发现、分析和解决问题过程中推动工作发展。最后,商志晓指出,相信在全校共同努力下,学校的一流学科一定能够建设好,并在一流学科建设的带动下,有更多的学科进入省一流学科建设行列。

唐波指出,一流学科建设工作是目前学校的头等大事,是学校工作的重中之重,全校上下务必要高度重视。近期,学校进行的一系列改革措施都是聚焦“双一流”建设。要充分抓住国家、省“双一流”建设契机,以一流学科的率先发展,带动学校的整体发展,四个一流学科要进一步解放思想,积极作为,高度重视标志性成果产出,力争建成国内一流学科,真正发挥一流学科的领军作用,对学校各项工作起到示范作用。唐波分别从学科、学院和学校三个层面提出具体要求:一流学科建设要聘请国内外一流专家学者,成立学科建设指导委员会,要从发展的角度,长远规划、科学论证,确保规划的实现;学科带头人具体把握学科发展方向,组织、制定、实施学科发展规划等。所在学院是一流学科建设工作的主体,要成立专门的领导小组,科学处理好学院、学科之间的关系;学院要定期召开一流学科建设专题会议,切实为学科建设提供好人财物等保障。学校相关职能部门要深入学科、学院做好服务工作,尤其在招标服务、人才引进等方面建立快捷通道。

发展规划与学科建设处通报了省教育厅近日召开的山东省“双一流”立项建设学科建设规划编制工作座谈会精神,并就省一流学科建设目标任务书的编制进行了说明。四个一流学科分别汇报了学科的建设规划和有关情况,并提出了工作推进的建议。财务处介绍了学校相关财务制度,解读了省“双一流”建设奖补资金管理办法;招标与采购办公室就招标和政府采购工作进行了说明。


 
地址:山东省济南市文化东路88号 文化楼三层305室 邮编:250014 电话:0531-86180982(传真) E-mail:faguichu@sdnu.edu.cn